ПЕТРОПАВЛОВСК. В Айыртауском районе Северо-Казахстанской области прогремели взрывы на озере Имантау, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на группу госязыка и информации ДЧС региона.

 

Подготовка к паводку 2019 года в СКО находится на постоянном контроле местных исполнительных органов, департамента по ЧС СКО. Одним из действенных методов предупреждения подтоплений населённых пунктов паводковыми и талыми водами является проведение взрывных работ на водоёмах области. Таким образом предотвращается образование заторов, которые могут преградить путь воде. Как свидетельствуют исторические факты, в том числе и недавнего прошлого, игнорирование важности данных мероприятий в ряде случаев вызывало значительный подъём вод на северных реках. Как следствие, не обходилось без массовой эвакуации населения близлежащих населённых пунктов.

Серия взрывов, прозвучавших во вторник 18.03.19 г. вблизи села Имантау Айыртауского района СКО, вызвало у местных жителей сравнение с военными действиями. Конечно же, это были мирные взрывы, но аналогия понятна – в борьбе со стихией все средства хороши. Так местные исполнительные органы, ДЧС СКО и специализированная организация из г.Кокшетау, уже долгое время профессионально занимающаяся взрывными работами, предупредили возможный подъём уровня озера Имантау от ожидаемого притока талых вод с окрестных полей и лесов.

В этот день в устье реки Осиновка, впадающей в крупнейший водоём района, были заложены около 20 двухкилограммовых зарядов взрывчатки. Лёд здесь сравнительно небольшой толщины, но при дружной весне талая вода пойдёт поверх него.

«Необходимые взрывные работы проведены в назначенное время, без каких-либо побочных эффектов. Также спасатели оперативно-спасательного отряда проводят сейчас резку льда бензопилами на водопропускных трубах под автодорогами района, попутно обучая этому местных жителей», - отметил специалист по гражданской обороне и ЧС аппарата акима Айыртауского района Жумабек Капаргазин.

Также должную оценку работе по предупреждению весенних подтоплений дал присутствующий при проведении взрывных работ начальник ДЧС СКО полковник Рамиль Камалов.

«Наша цель – максимально обезопасить население от последствий данной стихии, защитить людей от ЧС, возможных в период активного снеготаянья», - отметил он.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest