Фото: "Ак Жайык"

АТЫРАУ. Владельцы скота в Исатайском районе Атырауской области обратились к властям из-за обострившейся проблемы дефицита воды в регионе, передает Sputnik Казахстан со ссылкой на издание "Ак Жайык".


Более 40 фермеров собрались в селе Жанбай. Они пожаловались на то, что главная водная артерия региона – Нарынский канал – не ремонтировался с момента своего создания, то есть 61 года. Из-за отсутствия ухода канал засорился, а его берега заросли камышом и превратились в болота, где вязнет и гибнет скот.

Как заявил один из пострадавших скотовладельцев Курманали Мухтаров, в этом году на берегах канала у него погибли 17 лошадей.

Многие фермеры решили продавать все поголовье, потому что не видят другого выхода.

"Животноводству в селах Аккистау, Жанбай и Зинеден скоро может прийти конец, если капитально не отремонтировать Нарынский канал", - говорит Аухат Абуов.

Ситуация усугубляется и тем, что ведущие сейчас капремонт автодороги Атырау – Астрахань дорожники в больших количествах берут воду из котлована Манаш, а для скота влаги почти не остается.

Напомним, ранее сообщалось, что скот на западе и юге Казахстана страдает от небывалой бескормицы, которая обрушилась на регион из-за засушливого лета. Казнет облетели кадры, как лошадей и верблюдов вынуждены кормить картоном. На помощь пострадавшим от засухи фермерским хозяйствам добровольцы со всего Казахстана отправляют сено. Из-за сложившейся ситуации с дефицитом кормов в отставку был отправлен министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest