НУР-СУЛТАН. В начале марта планируется проведение республиканского командно-штабного учения «Коктем-2021», в ходе которого будет проверена готовность системы гражданской защиты, передает DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу премьер-министра РК.

 

Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК сообщил министр ЧС Юрий Ильин.

«Для оперативной переброски сил и средств и экстренной эвакуации пострадавшего населения в постоянной готовности находятся 20 воздушных судов АО «Казавиаспас». Для реагирования на возможное осложнение паводковой обстановки создана группировка сил и средств аварийно-спасательных подразделений. Это свыше 10-ти тысяч сотрудников и более 1,8 тыс. единиц техники. Проработаны вопросы оповещения населения», — сказал он.

В рамках Дорожной карты «Комплекс мер по предупреждению и устранению паводковых угроз» за четыре года (2017-2020 гг.) снята угроза подтопления 315 населенных пунктов и минимизировано – в 314.

На текущий год в чрезвычайных резервах и резервах на неотложные затраты акиматами заложено 38,1 млрд тг. Продолжается вывоз снега из населенных пунктов, на сегодняшний день вывезено 14,7 млн м3 снега.

По предварительным прогнозным данным «Казгидромета», объемы влагозапасов выше нормы на 54% в бассейне реки Шагалалы в Акмолинской области, на 50% — в бассейне реки Есиль в Северо-Казахстанской области, на 39% — в бассейне реки Илек в Актюбинской области.

«У нас продолжается накопление снега и влагозапасов. Регионы, которые наиболее подвержены риску возникновения ЧС по количеству осадков: территория Акмолинской области, часть районов Карагандинской области, Северо-Казахстанская и Актюбинская области, где сейчас снегозапас превышает многолетние наблюдения на 50%», — отметил Ю. Ильин.

Что касается столицы, то как пояснил Ю. Ильин, здесь основные накопление воды происходит в Вячеславском водохранилище.

«На данное время заполнение составляет около 70%. Но это необходимая вода, которая для жителей города Нур-Султан. В случае, если происходит повышение и переполнение данного водохранилища, производятся профилактические попуски воды, которые защищает дамба.

В Алматы по имеющейся на сегодняшний день работе по очистке арычной сети и по пропускной способности рек можно сказать, что городу ничто не угрожает. Более опасный селевой период формируется в июле, августе, сентябре. В этот период соответственно наши подразделения занимаются профилактическим контролем»», — добавил он.

К слову, в текущем году начато строительство двух селезадерживающих плотин в ущельях Аюсай и Аксай.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest