НУР-СУЛТАН. Министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин на заседании правительства РК  доложил о комплексе мер по обеспечению пожарной безопасности в стране, передает DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу премьер-министра.


Так, по информации МЧС РК, в Казахстане с начала т.г. зарегистрировано 7 515 пожаров, на которых погиб 251 человек, 217 человек получили ожоги и отравления различной степени тяжести. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года при снижении общего числа пожаров на 7% число погибших возросло на 20%, травмированных – на 18%. В жилом секторе произошло более 4 тыс. пожаров, что составляет 58% от их общего количества.

«В целях проведения объективного анализа, показатели пожарной опасности регионов рассчитываются с учетом количества проживающего на территории населения и результаты свидетельствуют, что наиболее сложная ситуация складывается в Северо-Казахстанской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Костанайской областях, где количество пожаров и погибших людей превышает среднереспубликанские показатели в 2-3 раза», — проинформировал Ю. Ильин.

МЧС изучен международный опыт обеспечения пожарной безопасности в наиболее развитых странах мира, проанализирована мировая пожарная статистика. Научные исследования показывают, что гибель человека при пожаре наступает как правило уже через 5-6 минут после его возникновения. Если в Республике Казахстан гибель людей регистрируется на каждом 36-м пожаре, то в США данный показатель меньше в 10 раз – один погибший на 360 пожаров, в Великобритании – в 14 раз, во Франции – в 27 раз.

По словам министра по ЧС, для сокращения времени реагирования продолжается расширение сети объектов противопожарной службы. Ведется строительство 18-ти объектов противопожарной службы, из которых 3 за счет республиканского бюджета, 15 – за счет средств местного бюджета. Кроме этого, имеется еще 9 готовых проектов, по которым завершена разработка ПСД.

Реализуются организационные, не требующие затрат, методы сокращения времени оказания акцентированной помощи нуждающимся гражданам при возникновении пожара.

«С апреля 2021 года во всех подразделениях противопожарной службы в системы обработки сообщений о пожарах внесены данные о месте проживания лиц с ограниченными возможностями, что позволяет в автоматическом режиме доводить до спасателей информацию о наличии на объекте пожара наиболее уязвимых категорий граждан. Всего в оперативные документы внесены данные на 94 тыс. человек с ограниченными возможностями», — сказал глава МЧС.

Проводится активное внедрение систем «пассивной» защиты населения, предназначенных для раннего обнаружения пожара, оповещения людей и соответственно своевременным их выходом из опасных зон. Выработаны соответствующие дополнения в 8 нормативов в области архитектуры и градостроительства в части обязательности оборудования всех многоквартирных жилых домов независимо от этажности пожарной автоматикой, разграничения мест применения тепловых и дымовых извещателей, а также по оснащению газоанализаторами всех газифицированных помещений. 27 апреля т.г. данные изменения утверждены приказами Комитета по делам строительства и ЖКХ.

Юрий Ильин также отметил, что отдельным проблемным вопросом обеспечения безопасности граждан является предупреждение чрезвычайных ситуаций, связанных с использованием бытового газа. Так, с начала года на объектах бытовых потребителей газа произошло 51 происшествие, в которых пострадало 88 человек, 16 из них погибло.

Для обеспечения правовой основы деятельности газотехнических инспекций в Закон «О гражданской защите» внесены соответствующие поправки, наделяющие сотрудников газотехнических инспекций, компетенцией по контролю за организациями, осуществляющих обслуживание газопотребляющих систем. В настоящее время проводится процедура по утверждению критериев оценки степени риска и проверочных листов в данной сфере контроля.

Продолжается работа по законодательному урегулированию вопроса эффективного контроля за эксплуатацией бытовых газовых баллонов.

«Ситуация осложнена тем, что население, использующее старые и просроченные баллоны, нарушая требования безопасности, привычно заправляет свои баллоны на ближайших автогазозаправочных станциях», — сказал министр по чрезвычайным ситуациям.

На территории республики на сегодняшний день в полном объеме завершены организационные мероприятия по созданию жилищных (газотехнических) инспекций в городах и районах регионов страны. Вместе с тем, ряд акиматов отмечают нехватку штатных единиц и отсутствие специальных знаний у инспекторов.

Министерством для решения данной проблемы впервые на базе Академии гражданской защиты им. М. Габдуллина в сентябре т.г. проведены онлайн-курсы для более чем 200 специалистов акиматов, осуществляющих функцию государственного контроля в сфере газоснабжения. Продолжается работа по повышению уровня пожарной культуры среди населения, всех возрастных и социальных групп.

Начиная с 15 августа, подразделениями МЧС проводится республиканская акция пожарной безопасности по разъяснению населению требований пожарной безопасности. По информации органов социальной защиты на учет поставлено более 107 тыс. жилых домов социально уязвимых слоев населения, обход которых завершен.

Жильцы более 2 тыс. домов отказались от проведения осмотров и консультаций. Повторные рейды по жилым домам данной категории граждан будут осуществлены в ноябре и декабре.

Почти в 24 тыс. жилых домах выявлено 56 тыс. нарушений требования пожарной безопасности, из них устранено на месте более 26 тыс. До конца т.г. обходами планируется охватить более 1,5 млн индивидуальных жилых домов.

«В течение летнего периода в индивидуальных жилых домах установлено 6 944 датчиков различного спектра. Всего за последние 3 года в жилых домах за счет акиматов и спонсоров установлено более 124 тыс. автономных датчиков, сработка которых в прошлые отопительные периоды позволила спасти жизнь и здоровье 140 наших граждан», — подчеркнул Ю. Ильин

. Наиболее доступным способом доведения до граждан требований пожарной безопасности в быту остается проведение масштабной агитационно-разъяснительной работы.

В целях повышения качества пропаганды по линии пожарной безопасности и акцентирования ее на наиболее проблемных направлениях МЧС разработан централизованный график осуществления акций в регионах.

Так, начиная с апреля по август во всех регионах департаментами по ЧС проведены 7 масштабных акций, организовано 1 400 уроков в режиме онлайн, 1 тыс. лекции, инструктажей. В IV квартале т.г. планируется еще 3 массовые акции, «Безопасность в каждый дом!», «Берегись угарного газа», «Безопасный Новый год».

«Проведение эффективной пожарно-профилактической работы только силами пожарных и спасателей недостаточно. МЧС в текущем году инициирован вопрос повышения роли добровольных противопожарных формирований в деле профилактики пожаров, придан официальный статус общественных объединений с регистрацией в органах юстиции 47 добровольным противопожарным формированиям, что позволит акиматам более активно привлекать их к выполнению общественно-важных задач», — отметил Юрий Ильин.

Возрождение пожарного добровольчества позволит сформировать эффективный резерв МЧС и акиматов, для выполнения задач по предупреждению и тушению пожаров, особенно в сельской местности. Также, по словам главы МЧС РК, в соответствии с поручением главы государства МЧС разработан Комплексный план «Обеспечение пожарной безопасности на территории Республики Казахстан на 2021-2023 годы».

В Комплексный план вошли мероприятия по разработке и принятию нормативно-правовых актов и нормативно-технической документации в области пожарной безопасности, а также вопросы о введении контроля пожарной безопасности на всех этапах проектирования и строительства, прежде всего жилого фонда, усовершенствования информационно-разъяснительной и профилактической работы. Одновременно включены вопросы развития газотехнических служб, законодательного урегулирования вопросов реализации газа в баллонах.

«Данный проект Комплексного плана согласован с заинтересованными государственными органами и акиматами всех регионов. В тоже время в связи с изменениями требований к документам государственного планирования данный Комплексный план переработан в формат Дорожной карты, ведется процедура его повторного согласования», — сказал министр.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest