НУР-СУЛТАН. В Казахстане во время эпидемии завели 86 уголовных дел за распространение ложной информации о коронавирусе, передает Sputnik Казахстан.

 

Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Казахстана Алексей Калайчиди.

Замминистра ответил на вопрос о том, предпринимает ли министерство внутренних дел какие-либо меры в отношении этих лиц, которые вводят казахстанцев в заблуждение.

"В этом году, как никогда, актуален этот вопрос. Вы знаете, что с момента введения режима ЧП, и, несмотря на то, что 11 мая он был отменен, мы активно мониторим социальные сети, выявляем такие факты, по каждому такому факту назначаем экспертизы. Результаты такие - возбуждено 86 уголовных дел, шесть человек уже осуждены", - рассказал Алексей Калайчиди на брифинге.

Правовые последствия, по его словам, четко определены уголовным законодательством.

"Вопрос об ответственности уже принимается с учетом наступивших вредных для общества последствий", - добавил Калайчиди.

При этом казахстанцев неоднократно штрафовали за нарушение санитарных требований во время карантина.

"Мы активно стали привлекать за нарушение санитарных норм с введения в стране ЧП. Для этого в Кодексе об административных правонарушениях есть две прямые статьи – это 476 и 478. По 476 мы в период действия ЧП привлекли более 20 тысяч человек, по статье 478 – это действие, провоцирующее нарушение режима ЧП – 204 человека. Сейчас это 425 статья отнесена к компетенции органов здравоохранения",- сказал замминистра.

Теперь в МВД выявляют подобные факты и направляют информацию о них в органы здравоохранения.

"По моей информации, с 11 мая по 1 июля 168 человек привлечены к административной ответственности. В каждом конкретном случае подходят индивидуально", - сказал спикер.

Основанием для наложения штрафа является нарушение постановления главного санврача Казахстана.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest