ПЕТРОПАВЛОВСК. В Петропавловске осуждены члены организованной преступной группы, которые создавали фирмы для освобождения от уплаты налогов предприятий-контрагентов, тем самым причинив крупный ущерб государству в почти 174 миллиона тенге, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу областного суда.

 

«Петропавловским городским судом установлено, что в период с 2012 по 2013 годы подсудимый Виктор Шиманский, являясь организатором, создателем и руководителем организованной преступной группы совместно с ее участниками Сергеем Шиманским, Р.Аслановым и А.Пасечной, создав коммерческие организации ТОО «Фрегантина», ТОО «Снаб Север», ТОО «АРВПлюс Auto», занимались совершением сделок без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность с целью освобождения от уплаты налогов предприятий-контрагентов, причинив крупный ущерб государству на общую сумму 173 миллиона 941 тысяча 669 тенге», - сообщает пресс-служба суда.

По информации пресс-службы, при назначении наказания суд признал второстепенную роль подсудимых Шиманского С.Ю., Асланова Р.В., Пасечной А.В., и наиболее активную роль Шиманского В.Ю., а также состояние здоровья Асланова, являющегося инвалидом 2-й группы.

«В результате В. Шиманский признан виновным по статье 235 части 1 УК РК (создание организованной группы в целях совершения нескольких преступлений, а также в руководство ею), а также по статье 192-1 УК РК (совершение субъектом частного предпринимательства сделок, в том числе путем использования счетов-фактур, без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров, преследующие противоправные цели и причинившие крупный ущерб государству). По совокупности преступлений окончательное наказание Шиманскому В.Ю. определено в виде десяти лет лишения свободы, с конфискацией всего принадлежащего ему лично имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», - огласили подробности приговора в суде.

С.Шиманский, Р. Асланов и А. Пасечная признаны виновными по статье 235 части 2 УК РК, то есть в участии в организованной группе, созданной в целях совершения нескольких преступлений, а также по статье 192-1 УК РК.

«Наказание каждому определено в виде восьми лет лишения свободы, с конфискацией всего принадлежащего им лично имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», - заключили в пресс-службе областного суда.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest