АСТАНА. Полиция столицы задержала двоих подозреваемых, причастных к грабежу пенсионеров, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД Астаны.

 

Как сообщает пресс-служба, злоумышленники действовали по известной старой уловке - подбрасывание кошелька. Выслеживая жертву, только получившую пенсию у банкомата или в банке, они подкидывали перед ним кошелек. Как только пенсионер поднимал кошелек, начинался хорошо отрепетированный спектакль: к нему подбегал человек и предлагал поделить приятную находку. Тут же появлялся его подельни, якобы хозяин кошелька, и требовал вернуть найденные деньги, в первую очередь, он тщательно обыскивал своего компаньона, затем производил досмотр жертвы.

«Потерпевшего, как правило, возмущает недоверие человека, которого он считает хозяином кошелка, и зачастую сам настаивает, чтобы проверили его карманы или сумку, и в ту же секунду потерпевший лишается всех своих денег. Или же, если эта схема не действовала, то под любым предлогом пожилых людей выманивали в безлюдное место, затем применив физическую силу, забирали деньги и скрывались с места преступления. Таким способом они ограбили 72-летнего пенсионера, похитив у него 58 тысяч тенге», - говорится в сообщении пресс-службы.

По второму сценарию злоумышленники открыто похитили денежные средства в сумме 70 тысяч тенге у 78-летней пенсионерки, которая сняла пенсию в банкомате.

В настоящее время доказано 4 факта грабежей. Проверяется причастность задержанных к другим аналогичным преступлениям. Возможно, пострадавших от противоправного действия задержанных будет больше.

Подозреваемые водворены в изолятор временного содержания. Возбуждено уголовное дело по статье 178 ч.2 УК РК («Грабеж»).

Поделиться
  • gplus
  • pinterest