УРАЛЬСК. Приговорить к пожизненному заключению жителя Таскалинского района Западно-Казахстанской области Серика Кафизова, который обвиняется в убийстве своей супруги Жадыры Жумалиевой и двоих малолетних дочерей, попросили суд потерпевшие по делу и прокурор, передает КазТАГ со ссылкой на «Уральскую неделю».

 

«Я прошу суд применить к этому человеку максимально предусмотренное законом наказание – пожизненное лишение свободы», - сказал в суде отец погибшей женщины Акболат Жумалиев.

Отмечается, что на судебном процессе по делу Кафизова, который обвиняется в том, что 9 апреля поджег дом, где находились его жена и малолетние дочери, стороны приступили к прениям сторон.

Государственный обвинитель тоже попросил суд признать подсудимого виновным в совершении убийства двух и более лиц с особой жестокостью и приговорить его к пожизненному лишению свободы. Также обвинение попросило суд вынести частное определение в отношении руководства полиции Таскалинского района. По мнению обвинителя, халатное отношение полицейских по профилактике бытового насилия стало одной из причин этой трагедии.

В своем слове прокурор попросил также суд удовлетворить частично гражданский иск родителей погибшей Жадыры Жумалиевой и взыскать с подсудимого Т33 млн морального и материального ущерба, сама потерпевшая сторона оценила ущерб в Т48 млн.

«Акболат Жумалиев, признанный судом потерпевшей стороной, выступая в суде, обвинил своего бывшего зятя в преднамеренном убийстве Жадыры Жумалиевой и малолетних дочерей подсудимого – восьмилетней Айши и шестилетней Инабат. По его мнению, Серик Кафизов в ночь трагедии убил свою супругу Жадыру, а также свою старшую дочь Айшу. Акболат Жумалиев убежден, что Серик, зная о том, что в доме также осталась его младшая дочь Инабат, умышленно поджег дом с целью скрыть следы преступления», - говорится в сообщении.

Сам подсудимый до прений утверждал, что у него не было намерения убивать свою супругу и детей. По его версии, он пришел в дом к своей бывшей супруге с целью уговорить ее вернуться к нему и отозвать свое заявление о разводе. Кафизов признался, что принес в дом пятилитровую бутыль с бензином, но сделал это якобы всего лишь для оказания давления на супругу.

«Я расплескал там всего лишь 100-200 граммов бензина. Но в какой-то момент у меня из рук выпала горящая спичка и упала прямиком в бутылку с бензином. Вспыхнуло пламя сильное, меня отбросило в сторону выхода. Дом начал гореть. Я не мог спасти свою жену и детей, так как пламя быстро охватило весь дом», - утверждает Кафизов.

Отвечая на вопросы суда, он заявил, что, выбегая из горящего дома, якобы взял нож, который был в сенях, и на улице пытался перерезать себе горло, но не смог этого сделать. По его словам, он находился на расстоянии 3-4 м от горящего дома, ничьих криков из дома не слышал, и спустя 5-10 минут после возгорания убежал с места пожара в состоянии аффекта.

Во время прений Кафизов отказался выступать, и лишь когда суд дал ему последнее слово, он попросил прощения у родителей своей бывшей супруги. По словам Акбулата Жумалиева, это были первые слова о прощении, которые он услышал от подсудимого с начала судебного процесса.

Адвокат Таужанова, защищающая в суде Серика Кафизова, попросила суд признать ее подзащитного виновным в совершении убийства по неосторожности и приговорить его к 20 годам лишения свободы.

Оглашение приговора по этому делу суд назначил на 30 июля на 11 часов дня.

Напомним, ночью 9 апреля 2020 года произошел пожар в частном доме в поселке Актау Таскалинского района. После тушения пожара в доме были обнаружены сильно обгоревшие трупы Жадыры Жумалиевой и ее старшей дочери восьмилетней Айши в спальне дома на полу. Сильно обуглившийся скелет еще одного ребенка был обнаружен в кухонном помещении сгоревшего дома. Позже экспертиза признала, что эти останки принадлежат шестилетней Инабат, младшей дочери Серика и Жадыры. Сам Серик Кафизов был задержан через несколько часов после трагедии в нескольких километрах от поселка с ножевым ранением шеи. Через двое суток ему было предъявлено обвинение в поджоге дома. Родители Жадыры Жумалиевой позже сообщили следствию, что их дочь подвергалась систематическим избиениям со стороны своего мужа. После побоев, которые произошли в феврале этого года, Жадыра приняла решение уйти с детьми от своего мужа и подала на развод. Тогда же Серик Кафизов пришел домой к родителям Жадыры, просил у нее прощения, но, не добившись снисхождения от бывшей супруги, пригрозил, что сожжет ее.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest