ПАВЛОДАР. Суд №2 Павлодара вынес обвинительный приговор бывшему сержанту полиции, избившему задержанного молодого горожанина, сообщает Sputnik Казахстан.

 

"Признать виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного пунктом 1 части 4 статьи 362 Уголовного кодекса (Превышение власти или должностных полномочий с применением насилия), и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбытием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности", - говорится в приговоре суда.

Добавим, что это минимальный срок наказания по статье, поскольку она предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

Происшествие случилось 22 августа 2019 года. Около двух ночи два подвыпивших парня, 21 и 22 лет, были доставлены в полицию из кафе. При выходе из увеселительного заведения один из них нечаянно разбил рукой стеклянную дверь. Администрация предложила рассчитаться за понесенный урон, но у приятелей денег уже не оказалось, в связи с чем их доставили в полицию. Там один из них уснул, а другой стал ходить по коридору.

По версии следствия, 26-летнему сержанту полиции, несшему службу по охране здания, не понравились эти передвижения задержанного. Он завел его в кабинет, закрыл дверь и несколько раз ударил обеими ладонями по ушам, отчего тот упал. Затем полицейский ушел, а вернулся с каким-то твердым предметом, которым стал избивать парня. При этом попал ему в глаз, который тут же заплыл. Также известно, что полицейский пинал лежавшего на полу по ребрам и почкам. Потерпевший утверждал, что страж порядка бил его резиновой дубинкой, но доказать это не удалось, иначе приговор, возможно, был бы еще жестче.

А затем, поскольку привлекать задержанного было не за что, ему вызвали такси и отправили домой. Парень сразу же обратился в службу собственной безопасности полиции. Судмедэкспертиза обнаружила у него закрытую черепно-мозговую травму с сотрясением головного мозга, кровоподтеки окологлазничной области и массу гематом на теле.

Две недели пострадавший находился на больничном. В отношении сержанта было возбуждено уголовное дело. Оно долго тянулось, в феврале прошлого года он, по его словам, уволился из органов в связи с переездом в столицу.

Вину свою подсудимый не признал, заявив, что не трогал задержанного.

Кроме отбытия наказания в колонии, бывшему полицейскому предстоит выплатить 400 тысяч тенге в счет компенсации морального вреда потерпевшему, а также 376 тысяч за производство судебных экспертиз. Ко всему прочему, осужденный лишен специального звания "сержант".

Поделиться
  • gplus
  • pinterest