АЛМАТЫ. Еще один приговор по делу беглого казахстанского олигарха – экс-руководителя «БТА-Банка» Мухатара Аблязова вынесли в Алматы, передает КазТАГ со ссылкой на антикоррупционную службу Казахстана.

 

«Состоялся обвинительный приговор Медеуского районного суда №2 Алматы в отношении еще одного сообщника ОПС Аблязова М.К. – Ауесканова Марата, добровольно возвратившегося из международного розыска. Ауесканов значился номинальным учредителем и директором ТОО «KBG Agro», которое использовано преступном сообществом в хищении денежных средств банка путем его незаконного кредитования. Суд, приняв во внимание добровольное возвращение Ауесканова, полное признание вины, активное сотрудничество со следствием и малозначительность его роли, назначил наказание в виде шести лет лишения свободы условно», - говорится в распространенном в среду сообщении.

По данным «антикора», Ауесканов «долгое время скрывался за рубежом по поддельным документам, без средств существования и вдали от своих близких родственников только из-за того, что по поручению главного фигуранта в отношении всех скрывшихся лиц, в том числе и Ауесканова организовывались препятствия в виде запугиваний и угроз, что по возвращению на Родину их ждет арест и длительное тюремное заключение».

«Вместе с тем, весь период следствия Ауесканов находился на свободе под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, а суд, как уже указано выше, назначил ему условное наказание. Хотелось бы напомнить, что Ауесканов не первый, кто решил добровольно вернуться из розыска. За последнее время из розыска вернулось 11 лиц. Среди них топ-менеджеры БТА, одни из самых активных сообщников Аблязова – Жаримбетов Жаксылык, Мамеш Садуакас (председатели кредитного комитета), Садыков Кайрат (директор департамента по кредитованию) и Трофимов Артур (председатель совета директоров подконтрольных Аблязову компаний «ИПГ Евразия», «Евразия Сити» и «Славинвсетбанк»)», - сказано в сообщении.

Как заявили в антикоррупционной службе, «полученные от них показания, добровольно выданные сведения и документы оказали помощь в выявлении новых преступлений по хищению денег не только «БТА Банка», но и других иностранных финансовых учреждений».

«С учетом полного признания вины и оказанного содействия, суд назначил им также условные наказания. За весь период расследования по делу обеспечено возмещение ущерба на сумму более Т800 млрд. Досудебное расследование продолжается в отношении 16 подозреваемых, находящихся в международном розыске, включая самого Аблязова. Некоторые из них значатся в розыске уже свыше 10 лет. Из них еще трое подозреваемых лица планируют добровольно возвратиться в Казахстан. По ним принимаются все необходимые меры по содействию в возвращении. По делу также осуществляется тесное взаимодействие с компетентными органами более чем 50 стран посредством инициирования международных следственных поручений, из которых правоохранительные органы 12 стран начали собственное расследование против преступного сообщества Аблязова», - добавили в «антикоре».

Напомним, дело против Аблязова возбудили в 2009 году, после чего банкир бежал из Казахстана. Он был объявлен в международный розыск по линии интерпола.

В июле 2013 года олигарх был арестован на территории Франции, его экстрадиции одновременно добивались Россия и Украина. В результате приоритет был отдан российскому запросу. После этого защита Аблязова направила ходатайство в государственный совет Франции, который отменил экстрадицию бывшего банкира.

Аблязов заочно приговорен в Казахстане к пожизненному лишению свободы. Он признан виновным в заказном убийстве, хищениях и ряде других преступлений.

Кроме того, уголовному преследованию в Казахстане регулярно подвергаются сторонники партии «Демократический выбор Казахстана» («ДВК»). Партия «ДВК», созданная и руководимая Аблязовым, в марте 2018 года решением суда в Нур-Султане была признана экстремистской и запрещена на всей территории Казахстана.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest