Фото: Абзал Калиев

НУР-СУЛТАН. Антикоррупционная служба озвучила выявленные факты хищения госсредств в больших размерах, передает Sputnik Казахстан.

 

Досудебное расследование начато в отношении должностных лиц одного из государственных органов Западно-Казахстанской области. Их подозревают в хищении бюджетных средств, сообщил следователь по особо важным делам первого департамента Антикоррупционной службы Кайсар Баржаксынов. 

"Антикоррупционная служба Западно-Казахстанской области начала досудебное расследование в отношении должностных лиц одного из государственных органов, которые в группе лиц по предварительному сговору с подрядчиком, в период с июня по август 2019 года совершили хищение бюджетных денежных средств в сумме 31 миллион тенге (75,7 тысячи долларов) путем завышения объема фактически невыполненных работ", - рассказал следователь на брифинге.

Иная информация, по его словам, в интересах следствия в соответствии со статьей 201 Уголовно-процессуального кодекса разглашению не подлежит.

Еще одно крупное хищение средств расследуется в Жезказгане.

"Должностные лица отдела строительства города Жезказган подозреваются в хищении бюджетных средств. Антикоррупционной службой по Жезказганскому региону Карагандинской области проводится досудебное расследование в отношении должностных лиц ГУ "Отдел строительства города Жезказгана" по факту хищения бюджетных средств, выделенных в рамках государственной программы "Нурлы Жер" в период 2019 года", - рассказал Кайсар Баржаксынов.

По данным следствия, чиновники украли бюджетные средства, "заплатив" более 23 миллионов тенге (56 тысяч долларов) за фактически невыполненные работы на основании актов формы №2 по строительству инженерно-коммуникационной инфраструктуры (водоснабжения) к индивидуальным жилым домам западного жилого района города Жезказгана.

Также в хищении бюджетных средств подозревают экс-заместителя руководителя департамента "Межведомственного расчетного центра социальных выплат" – филиала НАО "Госкорпорация "Правительство для граждан" по Павлодарской области.

Антикоррупционной службой Павлодарской области проводится досудебное расследование.

"Его подозревают в хищении бюджетных средств на общую сумму 8,1 миллиона тенге (19,8 тысячи долларов)", - сообщил следователь.

Он также рассказал о деле, в котором руководитель "Госэкспертизы" комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства министерства индустрии и инфраструктурного развития и руководитель одного из предприятий подозреваются в коррупции в размере 1 миллион тенге (2,4 тысячи долларов). Деньги были получены за проведение государственной экспертизы проекта «по строительству средней школы на 1 500 мест», осуществляемого в рамках реализации государственной программы "Енбек".

Расследование продолжается, окончательное решение с определением степени виновности подозреваемых вынесет суд.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest